INDRALAYA | KabarSumatera. Com – Warga Desa Sentul Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir (OI), Sumsel kini patut bersenang hati. Pasalnya, pembangunan akses jalan penghubung menuju desa tersebut tahun ini sudah terwujud, setelah tertubda akibat Pandemi Covid-19.
Dana pembangunan jalan cor beton 1,7 km lebar 4,5 meter ini, bersumber dari dana Bantuan Gubernur (Bangub) Sumsel. Selesainya jalan poros yang merupakan urat nadi perekonomian desa ini, mendapat tanggapan positif dari masyarakat setempat.
Salah satunya Kaironi (28). Saat dibincangi wartawan mengatakan, dirinya sangat senang atas terwujudnya pembangunan jalan tersebut. Sebab, sebelum dibangun jalan di desanya penuh lobang, Bila hujan tiba, akan banyak genangan air dan lumpur yang menghambat para pengguna jalan.

“Sebelumnya, kondisi jalan desa kami sangat memperihatinkan apalagi kalau musim penghujan banyak lobang berisi air dan bercampur lumpur. Akibatnya menghambat pemakai jalan, baik kendaraan roda dua, maupun roda empat,” ujar Kaironi.
Kairon juga bersyukur karena kerja keras pemerintah desa dan dukungan warga desa telah membuahkan hasil. “Alhamdulilah berkat kerja keras dari pemerintah desa dan dukungan masyarakat, akhirnya tahun ini pembangunan jalan desa kami dapat terlaksana dengan baik,” tegasnya.
Hal senada dikatakan Aprilulah. Menurut April, sudah saatnya bila warga Desa Sentul menikmati jalan bagus. Apalagi jalan ini merupakan jalur utama yang fungsinya sangat vital bagi masyarakat setempat. Oleh sebab itu, April menyampaikan ucapan terima kasih kepada kepala desa yang telah ikut mewujudkan jalan di desanya.
“Mewakili warga saya menyampaikan ucapan terima kasih kepada kepala desa yang selama ini telah berjuang dengan penuh kesabaran demi terlaksananya pembangunan jalan desa kami. Jalan ini sangat besar manfaatnya, untuk kepentingan masyarakat,” imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Desa Sentul, Fikri Yansa S.H.M.H kepada awak media mengatakan, pengajuan pembangunan jalan desanya sudah diajukan sejak tahun 2020. Namun karena saat itu sedang menghadapi wabah Pandemi Covid-19 akhirnya proses pembangunan sempat terhambat.
Namun sebagai kepala desa, dirinya tidak patah semangat. Guna memperjuangkan jalan ini, pihaknya melaporkan persoalan ini kepada Gubernur Sumsel, sekaligus minta arahan tentang rencana pembangunan jalan di desanya.
“Saya kemudian menghadap Pak Gubernur. Setelah itu, kami diarahkan, agar kami ke Bupati Ogan Ilir untuk diajukan dana Bangub,” jelasnya.
Setelah menjalani tahapan dan proses birokrasi, akhirnya jalan di Desa Sentul itu terwujud. Fikri mengharapkan, teruwujudnya jalan ini akan memberi manfaat positif bagi warga desa juga warga lain dari luar desa yang hendak menuju ke desanya.
“Alhamdulilah pembangunan jalan ini dapat memberikan manfaat yang positif bagi masyarakat. Atas nama masyarakat Desa Sentul, saya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bapak Gubernur dan Bapak Bupati yang sudah mewujudkan keinginan kami. Semoga ke depan kemajuan desa kami dapat terus ditingkat bersama dukungan seluruh masyarakat,” pungkasnya.
TEKS : SUBHAN NOVIANDI (Ogan Ilir) | EDITOR : AHMAD MAULANA | FOTO : DOK.KS/Andi