Hari Ini, Mahasiswa dan Pelajar di Sumsel, Bakal Ramaikan Lomba Baca Puisi Musi Star Festival 2022

EllyRudi, Salah satu Dewan Juri Lomba Tari memberi sambutan pada pembukaan Musi Star 2022. Foto. Dok.MSF 2022

PALEMBANG | KabarSumatera.com — Ratusan seniman Sumsel dari berbagai daerah di Sumsel, termasuk di dalamnya mahasiswa dan pelajar hari ini, Kamis 23 Desember bakal ramaikan Lomba Baca Puisi pada Musi Festival Star (MSF) 2022 di Palembang Square (PS) Mall Palembang, Rabu (22 Desmeber 2022). Dipastikan Tim Forum Teater Sekolah (FORTAS) Sumsel, akan menjadi dewan juri acara ini.

Personil Fortas Sumsel yang dipercaya Rumah Budaya Plembangnian menjadi juri lomba baca puisi ini, Yosep Suterisno, SE, (Ketua Fortas Sumsel), Erwin Janim (Praktisi Teater Palembang) dan Imron Supriyadi, S.Ag, M. Hum (Dosen Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dan Peraih Penghargaan Anugerah Batanghari Sembilan kategori Penulis Sastra Terbaik 2019).

Para peserta, penonton pada Musi Star Festival (MSF) 2022 di PS Palembang, Rabu (22 Desember 2022) usai pembukaan (Foto.Dok.MSF 2022)

Para pelajar dan mahasiswa yang hadir, ikut serta dalam lomba seni di MSF 2022, berasal dari sejumlah sekolah dan perguruan tinggi di Smsel. Peserta lomba baca puisi akan memilih 12 judul puisi yang disiapkan panitia dengan tema Hari Ibu.

Pada MSF 2022 ini, sedikitnya ada 4 cabang seni yang dilombakan; lomba karaoke lagu daerah Sumsel, lomba tari (tari tanggai dan stik), lomba fashion show dan lomba baca puisi tingkat pelajar dan mahasiswa.

Lisa Surya Andika, S.P, Pengelola Rumah Budaya Plembnag Nian (RBPN), yang membesut MSF 2022 ini menjelaskan, acara ini digelar dalam rangkaian perigatan Hari Ibu 22 Desember 2022.

Melalui MUSF 2022, menurut Lisa sebagai bagian penghormatan kita kepada para Ibu yang sudah melahirkan setiap manusia, dan juga melahirkan para generasi ibu pertiwi.

“Salah satu cara kita menghargai Ibu, satu dintaranya mengeglar lomba ini, sebagai ruang ekspresi bagi anak banga, khususnya di Sumsel yang juga lahir dari rahim para ibu,” ujarnya, sebelum acara digelar, beberapa pekan silam, (Desember 2022).

Salah satu Sanggar Tari tampil pada Festival 2022 di PS (Palembang Square) Mall Palembang, Rabu (22 Desember 2022). Foto. Dok.MSF 2022

Sejumlah pihak mengakui, MSF 2022 kali ini suasanya melebihi dari even serupa yang pernah digelar sebelumnya. Enam tahun acara yang sama sudah dilaksanakan. Tetapi geliat dan semangat peserta, penonton dan para seniman tahun ini sangat berbeda dari sebelumnya. Ratusan peserta membludak, nyaris tidak tertampung.

Dalam lomba tari saja, tahun ini ada 43 sanggar tari yang berasal dari penjuru Sumsel. “Hal ini merupakan geliat kreatifitas seni di Sumsel yang luar biasa. Belum lagi lomba lainnya yang tak kalah menariknya diikuti peserta hari. Bahkan, sampai pembukaan digelar, masih ada puluhan peserta yang ingin mendaftar,” ujar Yosep Suterisno, SE, Ketua Forum Teater Sekolah (Fortas) Sumsel, yang turut menjadi dewan juri dalam lomba puisi tingkat pelajar dan mahasiswa di MSF 2022 ini.

Heri Listio, Ketua Panitia menyebutkan, even tahun ini sangat luar biasa. Animo dan peminat lomba seni dari bernagai daerah yang terlihat pada pembukaan diluar dugaan. Jumlah peserta, penonton yang hadir tampak sangat antusias.

“Antusias masyarakat, baik para orang tua yang mendapingi putra-putrinya ikut lomba dan seniman di Sumsel yang turut menjadi panitia sangat memberi warna tersendiri dalam event ini,” ujarnya.

Kompetisi dari ratusan peserta dari berbagai cabang lomba seni dalam MSF 2022, akan dliajutkan hari ini (Kamis, 23 Desember 2022). “Masih beberapa tangkai lomba yang akan diselesaikan di hari kedua,” tegas Heri, dalam obrolan informal, usai memberi sambutan.

Selanjutnya, di akhir acara akan digelar pengumuman pemenang dan pembagian hadiah, sebagaimana sebelumnya. “Hari ini terakhir lomba, dan akan ditutup, sekaligus pembagian hadiah,” tegasnya.**

Admin

Media Online From Palembang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *